Um deinen Kunden direkt auf Amazon die Möglichkeit zu geben, Rechnungen herunterzuladen (und du so weniger E-Mails bzw. Anfragen nach Rechnungen beantworten musst) gibt es die Möglichkeit, alle in Billbee erstellen Rechnungen automatisch zu Amazon hochzuladen. Stornorechnungen können nicht hochgeladen werden.

Bei neuen Amazon-Accounts ist diese Option standardmäßig aktiviert, bei bereits bestehenden Verbindungen muss der Upload wie folgt aktiviert werden:

1. Öffne die Amazon-Verbindung, wofür du den Rechnungsupload aktivieren willst: https://app.billbee.io/app_v2/settings/shops
  2. Sofern nicht bereits aktiv, aktiviere die Checkbox "Marktplatz als Tag übernehmen" (das ist Voraussetzung, um den Rechnungsupload zu aktivieren, sonfern mehr als ein Marktplatz aktiviert ist)
  3. Aktiviere die Checkbox "Rechnungen automatisch hochladen"

Nach dem Speichern der Verbindung werden alle ab dann erstellten Rechnungen für Amazon-Bestellungen automatisch zu Amazon hochgeladen und können dort von den Käufern direkt heruntergeladen werden.

Wichtig: Damit der Rechnungsupload funktioniert, muss bei Amazon der VCS (Vat Calculation Service) und das Erzeugen der Rechnung durch Amazon im SellerCentral deaktiviert sein. Damit die Rechnung hochgeladen werden kann, muss die Bestellung bereits verschickt worden sein.

Wann wird hochgeladen?

Der Upload findet zeitverzögert im Hintergrund statt. Die Rechnung wird hochgeladen wenn

- eine Rechnung zum Upload länger als 1 Stunde auf den Upload wartet

- oder mehr als 25 Rechnungen auf den Upload warten

Warum werden Rechnungen nicht hochgeladen?

- Wurde bei Billbee NACH der Aktivierung der Funktion die Rechnung erneut erzeugt?

- Wurde überhaupt eine Rechnung bei Billbee erzeugt?

- Hast du mindestens eine Stunde gewartet?

- Ist das AMZ_DE, AMZ_FR, ... Tag an der Bestellung vorhanden?

- Ist die Bestellung jünger als 90 Tage?

- Ist der Umsatzsteuerberechnungsservice von Amazon deaktiviert?

- Ist die Erzeugung von Rechnungen durch Amazon deaktiviert?

- Wurde die Bestellung bereits versendet und der Status zu Amazon übertragen?

- Wurde die Bestellung bereits versendet