Für Kunden der IT-Recht Kanzlei (oder solche die es werden wollen) besteht die Möglichkeit, Rechtstexte aus gebuchten Paketen direkt zu Billbee zu übermitteln und auf zwei verschiedene Arten zu verwenden:

• als Platzhalter an beliebiger Stelle in E-Mails
  • als PDF-Anhang an Layouts (wie Rechnungen)

Es können nur solche Rechtstexte (in den jeweiligen Sprachen bzw. für die jeweiligen Plattformen) übertragen und genutzt werden, welche auch entsprechend gebucht sind.

Rechtstexte bei der IT-Recht Kanzlei buchen

Anlegen des/der Shop(s) im Billbee-Account

Vor der Aktivierung und Einrichtung der Verbindung und der Übertragung der Rechtstexte müssen die relevanten Shops in der Billbee-Shopverwaltung angelegt und mit Billbee verknüpft werden.

Aktivieren und Einrichten der Verbindung

Um eine Verbindung zur IT-Recht Kanzlei herzustellen, muss dies zunächst in Billbee aktiviert und ein API Token erzeugt werden:

Anschließend muss der erzeugte API Token kopiert und die Verbindung im Mandantenportal der IT-Recht Kanzlei eingerichtet werden.

Hierzu muss der jeweilige Rechtstext ausgewählt und dann über den Menüpunkt "Datenschnittstelle" der Dialog zur Anbindung gestartet werden.

Im Dropdown kann "Billbee" ausgewählt und mit "Weiter" bestätigt werden.

Daraufhin wird der kopierte API Token eingefügt:

Die entsprechenden Rechtstexte werden nun im Hintergrund übertragen.

Verwenden und Einfügen der Rechtstexte

Im Layout

Die Rechtstexte (AGB, Datenschutz- & Widerrufserklärung) können direkt an die Layouts der Auftragsdokumente angehangen werden.

Dazu existiert in den Layoutoptionen ein neuer Reiter "Rechtstexte", worüber dies konfiguriert werden kann:

Es muss nur die entsprechende Auswahl getroffen werden, welcher Rechtstext beim Versand bzw. Druck eines Auftragsdokumentes angehangen werden soll.

Als Platzhalter

Die zweite Möglichkeit, Rechtstexte einzubinden, ist als Platzhalter.

Hierfür wurde ein neuer, konfigurierbarer Platzhalter in der Form {LegalText:typ} eingeführt.

Als Typ kann "agb", "datenschutz" oder "widerruf" verwendet werden, also:

• {LegalText:agb}
  • {LegalText:datenschutz}
  • {LegalText:widerruf}

Die Platzhalter können wie jeder andere Platzhalter z.B. in Benachrichtigungstexten verwendet werden.

Der korrekte Shop bzw. Sprache wird - entsprechende Buchung bei der IT-Recht Kanzlei vorausgesetzt - automatisch ausgewählt und verwendet.