OXID-Shop mit Billbee verbinden

Du hast die Möglichkeit, deinen OXID-Shop mit Billbee zu verbinden. Wie du das machst, erfährst du in diesem Artikel.

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Damit du die Einrichtung vornehmen kannst, musst du zuerst Voreinstellungen in deinem OXID Shop vornehmen.

Voreinstellungen

Damit die Anbindung funktioniert, musst du in deinem Shop das folgende Modul installieren:

1. Dateien kopieren: Die Ordner/Dateien aus der ZIP Datei müssen auf den Shop Server in das Stammverzeichnis des Shops kopiert werden.
  2. .htaccess bearbeiten: Die Datei .htaccess im Stammverzeichnis muss mit einem Texteditor wie folgt bearbeitet werden. Direkt vor dieser Zeile:
  3. RewriteCond %{REQUEST_URI} oxseo\.php

Muss dieser Block eingefügt werden:

## start oxidjson##
    # Map authorization if you use CGI-PHP
    RewriteCond %{HTTP:Authorization} ^(.*)
    RewriteRule ^(.*) - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%1]
    # Rewrite rule for the JSON interface
    RewriteCond %{REQUEST_URI} .*oxrest.*
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !oxrest\.php$
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteRule .* oxrest/oxrest.php [L,QSA]
    ##end oxidjson##

4. Modul aktivieren: Im Shopbackend muss das neue Modul oxjson aktiviert werden (Erweiterungen / Module)
  5. API Benutzer anlegen: Im Shopbackend muss ein neuer Benutzer angelegt und der Gruppe "OXJSON Full" zugeordnet werden.
Anbindung

Um die OXID-Schnittstelle bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Kanäle auf den Button "Neu".

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Shop- und Marktplatzverbindungen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Scrolle nun runter, bis du bei "OXID Shop" angelangt bist und klicke darauf.

1
Name: Gib einen beliebigen internen Namen für deine Shopverbindung ein.
2
URL: Hinterlege hier die URL zu deinem Shop.
3
Logindaten: Gib hier den Benutzernamen und das Passwort des/der API Benutzer:in ein.
4
Änderungen abgleichen: Wähle aus, in welche Richtung die Änderungen abgefragt werden sollen. Du kannst zwischen nie (kein Abgleich), OXID zu Billbee, Billbee zu OXID oder beidseitig. Standardmäßig ist beidseitig ausgewählt (Oxid ↔ Billbee).

Wichtig / zu beachten

Besonderheit ab OXID 6.x

Die eigene Anbindung ist mit der aktuellen OXID Version 6 nicht kompatibel. dg Web-Solutions hat daher ein OXID Modul erstellt, welches die Anbindung an alle OXID Versionen ermöglicht.

Das Modul sowie weitere Informationen sowie Hilfe dazu findest du auf der Internetseite von dg Web-Solutions.