Bestellungen nach Download eines digitalen Artikels abschließen

Wenn du deinen Kund:innen digitale Dateien (bspw. E-Books) verkaufst, dann ist es sinnvoll, den Status der Bestellung auf "Abgeschlossen" zu setzen, sobald der/die Kund:in die Datei aus dem Kundenportal heruntergeladen hat. Wie du das automatisieren kannst, findest du in diesem Artikel. Bitte beachte, dass es sich hier nur um eine beispielhafte Anleitung handelt, die du natürlich jederzeit um z. B. Bedingungen erweitern kannst oder die Auslöser austauschen kannst.

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Die Regel zum Statuswechsel nach dem Download einer Datei, die du unter Einstellungen / Automatisierung anlegst, ist wie folgt aufgebaut:

• Auslöser: Kunde (*) hat Datei heruntergeladen
  • Bedingung: Optional. In unserem Beispiel gibt es keine Bedingung, die die Regel einschränkt. Das kannst du aber natürlich individuell für deinen Workflow einstellen.
  • Aktion: Bestellstatus ändern. Mit dieser Aktion wählst du den Status aus, der gesetzt werden soll. In diesem Beispiel ist es der Status "Abgeschlossen".

(*) Wie du vielleicht schon gesehen hast, gendern wir auf unserer Webseite, unserer Hilfeseite und in unserer Außenkommunikation, da Billbee für mehr Vielfalt im E-Commerce stehen soll – und das auf allen Ebenen. Die Namen für Bereiche/Buttons/Einstellungen kommen direkt aus der Softwarelösung, wo aktuell nicht gegendert wird. Um hier keine Verwirrung aufkommen zu lassen, haben wir uns dazu entschieden, dass wir die direkten Namen aus der Software auf der Hilfeseite in diesem Fall übernehmen.