UPS einrichten

Mit der Schnittstelle von UPS kannst du deine Sendungen aus Billbee mit UPS versenden. Wie du deinen UPS-Account an Billbee anbindest, findest du in diesem Artikel.

In diesem Artikel

Schritt-für-Schritt Anleitung

Aktualisierung deiner bereits vorhandenen UPS Schnittstelle

UPS hat Änderungen in der Anbindung vorgenommen, wodurch deine "alte" Schnittstelle nicht mehr funktioniert. Du musst hier keine neue Anbindung anlegen, sondern kannst die vorhandene Anbindung auf die aktuelle Schnittstelle migrieren.

Gehe dazu auf "Einstellungen" > "Versand & Fulfillment" und klicke rechts auf den Migrationsbutton neben deiner UPS Anbindung.

Neue UPS Anbindung

Um eine neue Versandanbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Versand & Fulfillment auf den Button "Neu". Hier wählst du jetzt "UPS ReST API" aus.

Anschließend wirst du automatisch zum UPS-Portal weitergeleitet:

Nach erfolgreicher Anmeldung erfolgt eine automatische Rückleitung zu Billbee.

Im Reiter "Allgemeine Eigenschaften" vergibst du nun einen Namen für die Versandanbindung:

Hast du einen Cloudspeicher oder Druckerwolke an Billbee angebunden, kannst du diese ebenfalls im Reiter "Allgemeine Eigenschaften" zur Ausgabe der Etiketten und /oder Exportdokumente hinterlegen.

Im Reiter "API Anbindung" kannst du anschließend alle API-spezifischen Einstellungen vornehmen:

1
UPS Account Nummer: Gib hier deine korrekte UPS Account Nummer (UPS Kundennummer) ein.
2
Etikettengröße: Wähle über das Dropdown-Menü deine gewünschte Etikettengröße aus. Zur Auswahl stehen dir " A4_4_L", " A4_2_P", " A4_1_P", " I4_625_1_L" und "I4_6_1_L".
3
Adressdaten: Fülle in den Adressdaten deine Absenderadresse ein. In das Feld "Adressname" musst du deinen Absendernamen einfügen und in die Felder "Straße", "Hausnummer", "PLZ", "Stadt" und "Land" schreibst du deine Absenderadresse. Alternativ kannst du auch einfach oben auf den Button "Adresse aus Benutzerkonto" übernehmen klicken, dann wird automatisch die Adresse deines Billbee Nutzerkonto eingefügt.

Hast du alle Informationen eingegeben, dann klicke unten auf den Button "API Konfiguration testen". Ist die Konfiguration erfolgreich, erhältst du eine Benachrichtigung darüber und ein neuer Reiter "Produkte" erscheint in der Versandanbindung. Bei dem Verbindungstest wird bei UPS ein UPS-Label erstellt. Jetzt kannst du dort deine Versandprodukte anlegen. Das geht am einfachsten, wenn du im Reiter "Produkte" auf den Button "Produkte abrufen" klickst, denn so werden die von UPS angebotenen Versandprodukte automatisch abgerufen und deiner Versandanbindung hinzugefügt. Über den Button "Neu" kannst du auch manuell über ein Dropdown-Menü ein Versandprodukt anlegen. Der Anzeigename kann dabei frei vergeben werden, der Produktname muss aber ein gültiger Produktcode sein. Optional kann mit einem Semikolon getrennt ein Verpackungscode angegeben werden. Eine Liste der Produktcodes und der Verpackungscodes findest du weiter unten im Artikel.

Wichtig / zu beachten

Best Practice Tipp: Möchtest du verschiedene Absenderadressen nutzen, dann kannst du die Versandanbindung einfach ein zweites Mal angelegen und dort die abweichende Absenderadresse hinterlegen.

UPS Paperless®️

UPS führt eine vollständig digitale Zollabfertigung mit UPS Paperless®️ Invoice ein. Diese integriert Auftrags- und Versandabwicklung und ermöglicht die schnelle Übertragung von Daten an Zollstellen weltweit. Der Service ist kostenlos. Ohne Umstellung auf UPS Paperless®️ Invoice fallen von UPS ab 07.04.2024 Kosten für gedruckte Handelsrechnungen als Anhang für internationale Sendungen an.

Weitere Informationen von UPS inkl. der zu tätigenden Schritte für die Umstellung in deinem UPS Account findest du hier.

Im Billbee-Account sind keine Umstellungen zu tätigen.

Wenn auf dem ausgegebenen Versandlabel EDI steht, dann erkennst du, dass es sich um den Paperless Service handelt. In manchen Fällen kann es vorkommen, dass EDI PULL auf dem Versandlabel steht. In diesem Fall musst du aktuell deine Handelsrechnungen noch ausdrucken und anhängen.

UPS Produktcodes

• 01 = Next Day Air
  • 02 = 2nd Day Air
  • 03 = Ground
  • 07 = Express
  • 08 = Expedited
  • 11 = UPS Standard
  • 12 = 3 Day Select
  • 13 = Next Day Air Saver
  • 14 = Next Day Air Early AM
  • 54 = Express Plus
  • 59 = 2nd Day Air A.M.
  • 65 = UPS Saver
  • M2 = First Class Mail
  • M3 = Priority Mail
  • M4 = Expedited MaiI Innovations
  • M5 = Priority Mail Innovations
  • M6 = Economy Mail Innovations
  • 74 = UPS Express®12:00
  • 82 = UPS Today Standard
  • 83 = UPS Today Dedicated Courier
  • 84 = UPS Today Intercity
  • 85 = UPS Today Express
  • 86 = UPS Today Express Saver
  • 96 = UPS Worldwide Express Freight

UPS Verpackungscodes

• 01 = UPS Letter
  • 02 = Customer Supplied Package
  • 03 = Tube
  • 04 = PAK
  • 21 = UPS Express Box
  • 24 = UPS 25KG Box
  • 25 = UPS 10KG Box
  • 30 = Pallet
  • 2a = Small Express Box
  • 2b = Medium Express Box
  • 2c = Large Express Box
  • 56 = Flats
  • 57 = Parcels
  • 58 = BPM
  • 59 = First Class
  • 60 = Priority
  • 61 = Machinables
  • 62 = Irregulars
  • 63 = Parcel Post
  • 64 = BPM Parcel
  • 65 = Media Mail
  • 66 = BPM Flat
  • 67 = Standard Flat

Labels erneut herunterladen

Wie und wo genau du Versandlabel noch einmal herunterladen oder abspeichern kannst, erklären wir hier.