WISO Mein Büro und Orgamax mit Billbee verbinden

WISO Mein Büro unterstützt das Einlesen von Bestellungen aus Plattformen wie z.B. eBay, aber auch von individuellen Webshops. Billbee kann einen solchen Webshop simulieren, und damit Bestellungen in die Software Mein Büro übertragen. Außerdem kann eine Liste aller bei Billbee angelegten Artikel von Mein Büro eingelesen werden. Wie du deine Mein Büro Software an Billbee anbinden kannst, erfährst du in diesem Artikel.

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Du musst zuerst die Schnittstelle bei Billbee konfigurieren und anschließend kannst du alle weiteren Einstellungen bei WISO Mein Büro vornehmen.

Voreinstellungen bei Billbee

Die Schnittstelle für WISO Mein Büro kannst du unter Einstellungen / Datenexporte im Reiter "WISO Mein Büro" freischalten.

1
Aktiv: Um die Schnittstelle zu aktivieren, musst du den Haken hier auf Aktiv setzen.
2
Passwort: Vergib hier ein Passwort. Dieses Passwort musst du später auch bei WISO Mein Büro eingeben.
3
Startdatum: Lege ein Bestelldatum fest, ab dem die Bestellungen zu WISO Mein Büro exportiert werden sollen.
4
Artikeltext senden: Wähle aus, ob der Artikeltext, der in den Bestellpositionen bei Billbee hinterlegt ist, auch an WISO Mein Büro weitergegeben wird.
5
Quelle für Anmerkungen: Lege fest, welche Daten in das Feld "Anmerkungen" geschrieben werden sollen. Du kannst hier zwischen Nachrichten und eigene Notizen wählen.
6
Nur bezahlte Bestellungen exportieren: Ist diese Option aktiviert, dann werden nur Bestellungen, denen ein Zahldatum zugeordnet ist und welche sich im Status bezahlt oder höher befinden, exportiert.

Damit die übertragenen Bestellpositionen aus dem Artikelstamm von WISO Mein Büro zugewiesen werden können, hast du zwei Möglichkeiten. Standardmäßig wird die Billbee SKU an WISO Mein Büro übertragen, sofern diese definiert ist. Daher ist es am einfachsten, wenn du die SKUs bei Billbee und bei WISO Mein Büro in Einklang bringst, d.h. dass ein Artikel sowohl bei Billbee als auch bei WISO Mein Büro die gleiche SKU aufweist. Alternativ kannst du WISO Mein Büro als Quelle in den Artikeln anlegen. Wie du eine neue Quell-ID in einem Artikel anlegst, erfährst du hier

Konfiguration bei WISO Mein Büro

Jetzt musst du bei WISO Mein Büro Billbee als Webshop einrichten. Eine Anleitung dazu direkt von WISO Mein Büro findest du hier. Wunder dich bitte nicht, dass Billbee nicht in der Liste von WISO Mein Büro aufgeführt ist. Nachfolgend zeigen wir dir die Einrichtung von Billbee bei WISO Mein Büro. Die Screenshots sind von einer älteren Version, allerdings funktionieren die Schritte noch genau so.

Über das Menü Stammdaten / Einstellungen / E-Commerce kannst du auf den Bereich Webshops klicken. Anschließend kannst du mit dem Button "Neu F2" einen neuen Webshop anlegen.

1
Shopsystem: Wähle hier im Dropdown-Menü "Angepasstes System" aus.
2
Shop-Bezeichnung: Gib hier einen beliebigen Namen für deinen simulierten Webshop ein.
3
Internetadresse: In diesem Feld musst du folgendes eingeben: https://app.billbee.io/WisoMB/Passwort (Ersetze in dem Link das Wort "Passwort" durch dein zuvor festgelegtes Passwort bei Billbee für deine Anbindung von WISO Mein Büro an Billbee)
4
Identifikationskennung: Gib hier deinen Billbee-Benutzernamen deines Hauptnutzers ein.
5
Passwort: Dieses Feld muss leer bleiben, trage hier nichts ein.
6
Ok: Speicher mit einem Klick auf diesen Button deine Einstellungen ab.

Wie du jetzt deinen Artikelstamm von Billbee zu WISO Mein Büro exportieren kannst, kannst du direkt bei WISO Mein Büro auf der Hilfeseite nachlesen. Scrolle dafür auf der Seite einfach bis zum Punkt "Webshop-Sortiment übernehmen" und folge der Anleitung. Dort findest du auch eine Anleitung, wie du neue Bestellungen bei WISO Mein Büro einlesen kannst. Scrolle dafür auf der Hilfeseite bis zum Punkt "Webshop-Bestellungen abrufen und weiterverarbeiten" und folge der Anleitung. Diese Bestellungen erhalten nach dem erfolgreichen Export an WISO Mein Büro bei Billbee das Tag "Mein Büro"