Billbee unterstützt den Bestellimport aus einem Shopify-Shop, der letzten 60 Tage nach der Anbindung.

Der Datenabgleich mit Shopify erfolgt über die offizielle Shopify API.

Der Abgleich erfolgt vollautomatisch, sobald du Billbee verwendest.

Einrichten einer Verbindung

Die Verbindung zu deinem Shopify Shop wird über Einstellungen / Verbindungen/ Shops / Neu / Shopify eingerichtet.

Du musst den Namen deines Shops eingeben und dann auf Verbindung einrichten klicken. Danach wirst du zu Shopify umgeleitet und musst dem Datenzugriff durch Billbee zustimmen. Hast du zugestimmt, wirst du wieder zu Billbee zurückgeleitet.

Hat alles geklappt werden jetzt die aktuellen Bestellungen abgefragt und der Shop ist ab sofort mit Billbee verknüpft.

Statusübertragung zu Shopify

Wenn eine Bestellung bei Billbee auf den Status versendet oder bezahlt gesetzt wird und für den Shop die Übertragung in beide Richtungen aktiviert ist, wird die Bestellung im Shopify Webshop auch automatisch als versendet bzw. bezahlt markiert. Der Käufer wird dann über das Shopify System über den Statuswechsel benachrichtigt.

Sollen Nachrichten an den Käufer gesendet werden, wenn eine Bestellung bezahlt oder versendet wurde?

Das kannst du unter Einstellungen / Benachrichtigungstexte konfigurieren.

Einlesen von Gutschriften/Stornos

Wenn eine Bestellung in Shopify storniert wird, kann dieses von Billbee eingeelsen und eine Gutschrift erzeugt werden. Dazu muss in der Konfiguration der Shopverbindung: "Gutschrift bei Storno erzeugen" aktiviert werden.

Die Gutschrift erhält die Bestellnummer der Usprungsbestellung mit dem Postfix -GS.  Wenn die Ursprungsbestellung in Shopify im Status "abgeschlossen" ist oder das Bestelldatum mehrere Wochen zurückliegt, kann das Storno unter Umständen nicht eingelesen werden.

Über eine Regel kann dann automatisch eine Gutschrift erzeugt werden. Diese Regel wird so angelegt:

• Auslöser: Auftrag eingelesen
  • Bedingung: Bestellstatus einschränken = Abgeschlossen und Shop einschränken = Shopify
  • Aktion: Auftragsdokument erzeugen, Typ=Stornorechnung