Magento 1.x Shop mit Billbee verbinden

Du kannst deinen Magento 1.x-Shop ganz einfach an deinen Billbee-Account anbinden. Der Datenabgleich erfolgt über die Magento XML API und der Abgleich erfolgt vollautomatisch, sobald du dich in deinen Billbee-Account einloggst. Wie du deinen Magento-Shop an Billbee anbindest, erfährst du in diesem Artikel.

In diesem Artikel

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Voreinstellungen bei Magento

Um deinen Magento Shop an Billbee anzubinden, musst du zuerst eine:n API-Benutzer:in in deinem Magento-Account anlegen. Du benötigst für die Einrichtung bei Billbee die API URL und die Zugangsdaten des/der API-Benutzer:in.

Anbindung von Magento 1.x an Billbee

Um eine neue Shopverbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Kanäle auf den Button "Neu".

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Shop- und Marktplatzverbindungen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Scrolle nun runter, bis du bei "Magento-Shop" angelangt bist und klicke darauf. Fülle nun im Reiter "Eigenschaften" alle Informationen aus:

1
Name: Gib einen beliebigen internen Namen für deine Shopverbindung ein.
2
API URL: Gib hier die URL deines zur Shop-API deines Magento-Shops ein.
3
API Zugangsdaten: Trage den API-Benutzernamen und das API-Passwort ein.
4
Store_ids: Sollen neben dem Hauptshop auch noch Subshops eingelesen werden, dann kannst du hier die store_ids der Subshops eingeben. Möchtest du mehr als einen Subshop einlesen, dann kannst du alle store_ids mit einem Komma getrennt eingeben.
5
Rechnung / Lieferung erzeugen: Lege fest, ob bei einem Statuswechsel Rechnungen bzw. Lieferungen in deinem Magenta-Shop erzeugt werden sollen. Der Statuswechsel, welcher der Auslöser für eine Rechnungserzeugung in deinem Magento-Shop ist, ist, wenn eine Bestellung auf bezahlt gesetzt wird. Der Statuswechsel, welcher der Auslöser für eine Erzeugung einer Lieferung in deinem Magento-Shop ist, ist, wenn eine Bestellung auf versendet gesetzt wird.
6
Quelle für Feld Beschreibung: Lege fest, welche Quelle für das Feld "Beschreibung" verwendet werden soll. Hier kannst du zwischen Beschreibung und Kurzbeschreibung wählen.
7
Magnalister Bestellungen ignorieren: Du kannst wählen, ob Magnalister Bestellungen beim Einlesen deiner Magento Bestellungen ausgeschlossen werden sollen. Ist diese Option aktiviert, dann werden Magnalister Bestellungen nicht eingelesen.
8
Erweiterte Einstellungen: Du kannst erweiterte Einstellungen einblenden lassen, bei denen du Einstellung zum PayPal Client hinterlegen kannst. Du hast die Möglichkeit, dass Rechnungsinformationen von PayPal Plus für Bestellungen von diesem Magento-Shop eingelesen werden können. Gib hierfür die gleiche PayPal Client ID und das PayPal Client Secret in dieses Feld ein, die du auch in deinem Magento-Shop hinterlegt hast.
9
Änderungen abgleichen: Wähle aus, in welche Richtung die Änderungen abgefragt werden sollen. Du kannst zwischen nie (kein Abgleich), Magento zu Billbee, Billbee zu Magento oder beidseitig. Standardmäßig ist beidseitig ausgewählt (Magento ↔ Billbee). Hast du Übertragung in beide Richtungen aktiviert, dann werden die Bestellungen im Magento System auch automatisch als versendet markiert und deine Käufer:innen werden über das Magento System über den Versand benachrichtigt. Sofern eine Sendungsnummer vorhanden ist, wird auch diese an Magento übermittelt.
10
Aufträge einlesen: Lege fest, ob über die Verbindung Bestellungen eingelesen werden sollen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert beim Anlegen der Verbindung und muss aktiviert sein, damit Bestellungen von Magento zu Billbee übertragen werden können. Ist die Option aktiviert, dann kannst du noch auswählen, ab welchem Datum die Bestellungen importiert werden sollen.
11
Bearbeiten von Auftragspositionen oder Erzeugen von Rechnungen mit Billbee verbieten: Du kannst die Bestellpositionen, die mit einer Bestellung aus Magento übermittelt werden, quasi "sperren". Das bedeutet, dass die Auftragspositionen einer Bestellung in Billbee, die von Magento übertragen wurde, dann nicht mehr manuell bearbeitet werden können. Außerdem kannst du Billbee verbieten, dass Rechnungen erstellt werden sollen für Bestellungen, die aus deinem Magento-Shop eingelesen wurden. Dann werden für alle Bestellungen, die von Magento übermittelt werden, keine Rechnungen in Billbee erstellt. Das bedeutet aber auch, dass du generell keine Rechnungen (weder manuell noch automatisch) für Bestellungen erstellen kannst, die dieser Shopverbindung zugeordnet sind.
12
Artikel Preisanpassung: Hier kannst du optional einen Artikel festlegen, der Auftragspositionen zur Preisanpassung zugeordnet wird.
13
SMTP Server: Hast du bereits einen SMTP Server angelegt bei Billbee, kannst du diesen hier über das Dropdown-Menü auswählen.
14
Zahlungen fällig nach X Tagen: Gib an, wann die Zahlungen der Bestellungen fällig sein sollen, die über Magento eingelesen werden.

Wichtig / zu beachten

Statusübertragung zu Magento

Die Rückübertragung von Statusänderungen bei Billbee auf bezahlt oder versendet an Magento erfolgt automatisch. Der Billbee-Status "bezahlt" wird zu dem Magento-Status "processing" und der Billbee-Status "versendet" wird zu dem Magento-Status "complete". Du kannst auch z. B. automatisierte Versandbenachrichtigungen senden oder deine Kund:innen bei Zahlungseingang benachrichtigen