Collmex Umsatzexport

Der Collmex Erlöse Export erzeugt eine CSV Datei mit Umsatzdaten der von dir ausgewählten Bestellungen. Diese Datei kann dann in deinen Collmex Account importiert und weiterverarbeitet werden.

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Bevor du die Exportdatei in deinem Collmex Account weiterverwenden kannst, musst du den Export erst unter Einstellungen / Datenexporte im Reiter "Collmex Umsatzexport" konfigurieren. Die Konten, die bebucht werden sollen, kannst du auf dieser Seite einzeln ändern bzw. anpassen. In folgenden Feldern kannst du Einstellungen zur Konfiguration des Collmex Exports vornehmen:

1
Firmennummer: Legt die Nummer der Firma, in die die Umsätze bei Collmex eingelesen werden, fest. In der Regel ist das die Nummer 1.
2
Konten für Umsätze: Die Konten, die bebucht werden sollen, können hier eingetragen werden. Einige Standardwerte sind bereits vorgegeben und orientieren sich an dem Kontenrahmen DATEV SKR03, können aber natürlich von dir noch angepasst werden, falls nötig.
3
Eigenschaft Rechnungsnummer: Lege die Eigenschaft fest, die als Rechnungsnummer zu Collmex übertragen werden soll. Du hast die Wahl zwischen Rechnungsnummer, Interne ID und Externe Referenz.
4
Eigenschaft Rechnungsdatum: Wähle hier aus, ob das Rechnungsdatum, das Bestelldatum oder das Zahldatum aus der Bestellung als Rechnungsdatum an Collmex übergeben werden soll. Beachte, dass nur Datensätze exportiert werden, die das ausgewählte Datum haben. Ist das Rechnungsdatum z. B. auf Rechnungsdatum eingestellt, werden also nur Aufträge exportiert, für die eine Rechnung erstellt wurde. Wählst du z. B. das Zahldatum als Rechnungsdaten, dann werden auch nur die Aufträge exportiert, die ein Zahldatum in Billbee aufweisen.
5
Konten für Zahlarten: Die einzelnen Zahlarten werden auf bis zu drei verschiedene Konten gebucht, die eingestellt werden können: Bank, PayPal und Kasse. Soll keine Unterscheidung erfolgen, kannst du für alle drei Zahlarten dasselbe Konto eingetragen werden in den Exporteinstellungen. Die bereits eingetragenen Konten orientieren sich an dem Kontenrahmen DATEV SKR03.
6
Kontennummer pro Shop erhöhen: Du hast die Möglichkeit, dass die unter Schritt 2 angegeben Konten automatisch jeweils um den in diesen Feldern eingegebenen Wert erhöht werden pro Shop. Trägst du hier den Wert 0 ein, dann werden alle Shops auf die oben von dir angegebene Konten gebucht (z. B. auf 8400). Trägst du aber z. B. den Wert 1 ein, dann wird der erste Shop auf 8400 gebucht, der zweite angebundene Shop dann auf 8401, usw.

Export des Collmex Umsatzexports

Wie du die den von dir konfigurierten Collmex Umsatzexport aus Billbee exportieren kannst, kannst du hier nachlesen.