Um Artikel zu importieren, gehe oben im Menü auf Artikel.

Über der Artikelliste findest du in der Werkzeugleiste den Button Artikel importieren. (Wolke mit Pfeil nach unten)

Im darauf folgenden Fenster sollte Datei als Quelle ausgewählt sein. Du kannst auch eine Standardeinstellung für den Import festlegen lassen und als Voreinstellung speichern lassen.

Bei Format wählst du das Format deiner Import-Daten aus.

Bei dem Auswahlbutton  Datei hochladen wählst du deine Datei zum importieren aus. Außerdem gibt es ein Häkchen "Testmodus", dann importierst du deine Artikel nicht "in echt", sondern kannst einen Test durchführen, um dir Fehler o.Ä. anzeigen zu lassen.

Falls du Bilder in dem Artikel hinterlegt hast, kannst du festlegen ob diese hinzugefügt, ersetzt oder eingelesen werden sollen wenn noch keine vorhanden sind.

Bei setzten des Häkchens "Nur neue Artikel einlesen" kannst du auswählen ob nur neue Artikel eingelesen werden sollen, und beim setzten des Häkchens "Bestandsabgleich aktivieren" wird der Abgleich für die Artikel die du importierst aktiviert.
Mit Import starten unten rechts werden die Daten hochgeladen.

Im rechten Bereich kannst du noch festlegen, was du wie importieren und überschreiben willst. Du kannst für jedes Attribut (Titel, Beschreibung,...) festlegen, ob es nicht importiert, immer importiert, importiert wenn nicht leer oder nur importiert werden soll, wenn es in Billbee leer ist. So kannst du individuell deine Artikel und die Informationen deiner Artikel verwalten.

Das Billbee xlsx Format

Für das Billbee .xlsx Format sollte die für den Import gewählte Datei das gleiche Format haben, wie eine von Billbee exportierte Datei. Ein Ausschnitt der Datei

ist im folgenden Bild dargestellt, hervorgehoben sind hier die Billbee interne Artikel Id (8), die SKU (9), und die EAN (10):

Die hervorgehobenen Spalten sind genau die, über die Billbee Artikel finden und abgleichen kann. Allerdings ist es nicht verpflichtend all diese Spalten auch zu verwenden.

Billbee verwendet die erste Spalte um Artikel zu finden und abzugleichen (im vorangestellten Beispiel also die Artikel Id), sollte die erste Spalte eines Eintrags leer sein, legt

Billbee einen neuen Artikel mit den restlichen Parametern an und generiert eine neue Artikel Id.

Möchtest du zum Beispiel nur den Preis einiger Artikel anhand der SKU ändern, und alle anderen Eigenschaften der Artikel unangetastet lassen, dann muss sich

die SKU in der ersten Spalte (11) befinden, und die Spalte mit dem Brutto Preis (12) irgendwo rechts daneben, in diesem Beispiel sollen alle Artikel eine Preiserhöhung

von 2€ erhalten, also wurden alle Werte in der zweiten Spalte (im vorherigen Bild die vierte Spalte) um 2 erhöht. Da wir keine anderen Werte der Artikel, wie beispielsweise den Bestand, ändern wollen, löschen wir einfach

alle anderen Spalten, so dass Billbee nur die noch verbleibenden (in diesem Fall nur Price gross (12)) überschreiben kann.

Das wichtigste bei der Formatierung noch einmal schnell zusammengefasst: die erste Spalte (11)  muss eine Reihe von Werten des folgenden Typ sein:

Artikel Id (8), SKU (9)EAN (10) oder "leer" (13), wobei leer heißt, dass ein neuer Artikel mit den restlichen Parametern in der Zeile und mit einer neuen Billbee Artikel Id angelegt wird.

Die restlichen Spalten überschreiben die bereits in Billbee vorhandenen Werte anhand des Namens.

In diesem Beispiel bekommen also die Artikel mit den SKUs 12345-12358 einen neuen Bruttopreis, welcher genau 2€ über dem alten Bruttopreis liegt.