Aufbau der Bestellübersicht

Die Bestellübersicht ist einer der meistgenutzten Bereiche von Billbee. Hier kannst du alle deine Bestellungen verwalten. Wie die Bestellübersicht aufgebaut ist und wo du was findest, kannst du in diesem Artikel nachlesen.

Aufbau der Funktionsleiste

In der Bestellübersicht kannst du alle Vorgänge über die obere Funktionsleiste steuern.

1
Neu: Lege über diesen Button eine neue Bestellung manuell an.
2
Auftragsdokumente erzeugen: Hier kannst du alle Auftragsdokumente erzeugen. Mehr zum Thema Auftragsdokumente erzeugen, kannst du hier nachlesen.
3
Etiketten erzeugen: Erzeuge über diesen Button Etiketten zu deinen Bestellungen.
4
Status ändern: Wenn du mindestens eine Bestellung ausgewählt hast, kannst du hierüber den Status der Bestellung(en) ändern.
5
Ausgewählte Aufträge einem Bearbeiter (*)  zuweisen: Weise hierüber ausgewählte Bestellungen Mitarbeiter:innen zu.
6
Mehr: Hinter diesem Button sind noch mehr Funktionen versteckt. Klickst du auf den Button "Mehr" kannst du zwischen folgenden Optionen wählen:
Kopieren Erstellen einer Kopie der ausgewählten Bestellung. Nummern für ggf. bereits erzeugte Auftragsdokumente werden nicht kopiert.
Storno Erstellen einer Gutschriftenbestellung.
Versenden Öffnen des Mehrfachversandes und damit die Möglichkeit für die ausgewählte Bestellung ein oder mehrere Versandlabel zu erstellen.
Zusammenfassen

Zusammenfassen von ausgewählten Bestellungen zu einer Bestellung.

Hinweis: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Wurden mehrere Auftragsdokumente bereits erstellt, bleibt nur das der übergeordneten Bestellung bestehen.

Löschen

Gibt der ausgewählten Bestellung den Status "Gelöscht".

Hinweis: Die Bestellung wird durch die Aktion nicht vollständig aus Billbee gelöscht, sondern bleibt weiterhin vorhanden.

Nachricht senden

Über diese Option kannst du an die in der ausgewählten Bestellung hinterlegte Mailadresse eine beliebige Nachricht senden.

Hinweis: Hierbei werden keine Auftragsdokumente als Anhang mitgesandt.

Anonymisieren

Anonymisiert die Kundendaten der ausgewählten Bestellung(en).

Alle Informationen zur Anonymisierung findest du hier.

Damit ein Mitarbeiteraccount diese Option sieht, benötigt er das Recht "Auftrag - Anonymisieren".

Wiederherstellen

Stellt die Kundendaten einer Bestellung wieder her.

Was bei der Wiederherstellung zu beachten ist, wird hier erklärt.

Damit ein Mitarbeiteraccount diese Option sieht, benötigt er das Recht "Auftrag - Wiederherstellen".

Anderem Shop zuweisen

Die ausgewählte(n) Bestellung(en) werden einer gewünschten Shopanbindung zugewiesen.

Hinweis: Die Lagerbewegungen ändern sich dadurch nicht.

In den Bestelldetails bleibt in der Zeile "Shop/Quelle" weiterhin die ursprüngliche Shopanbindung stehen.

7
Import: Importiere über diesen Button Bestellungen. Mehr über den Import von Bestellungen aus einer Datei kannst du hier lesen.
8
Export: Exportiere über diesen Button Bestellungen. Mehr über das Thema Export von Bestellungen kannst du hier nachlesen.
9

: Dieser Button ruft neue und geänderte Bestellungen, Nachrichten und Artikel von deinen angebundenen Shops ab.

10
: Schränke hier Shops bzw. Marktplätze ein, von denen neue und geänderte Bestellungen, Nachrichten und Artikel abgerufen werden sollen. Außerdem kannst du hier sehen, wann der letzte Shopabruf stattgefunden hat, aufgeschlüsselt nach angebundenen Shops.
11
Ansicht: Hier findest du alle Einstellungen, die die Ansicht seiner Bestellübersicht betreffen. Hier kannst du u. a. Tabellenspalten ein- und ausblenden und Farbregeln anlegen.
12
Filter: Hier findest du einige voreingestellte Filter. Mehr zum Thema Filtereinstellungen in der Bestellübersicht findest du hier.
13
Auftragssuche: Über dieses Feld kannst du Bestellungen suchen, indem du den Suchtext hier eingibst.
14
Suche: Klick auf diesen Button, um die Suche zu starten. Alternativ kannst du auch Enter auf deiner Tastatur nutzen, um die Suche zu starten.
15
Sucheinstellungen: Hier kannst du Einstellungen vornehmen, die deine Suche betreffen. Mehr Informationen zur Suche bei Billbee findest du hier.

(*) Wie du vielleicht schon gesehen hast, gendern wir auf unserer Webseite, unserer Hilfeseite und in unserer Außenkommunikation, da Billbee für mehr Vielfalt im E-Commerce stehen soll – und das auf allen Ebenen. Die Namen für Bereiche/Buttons/Einstellungen kommen direkt aus der Softwarelösung, wo aktuell nicht gegendert wird. Um hier keine Verwirrung aufkommen zu lassen, haben wir uns dazu entschieden, dass wir die direkten Namen aus der Software auf der Hilfeseite in diesem Fall übernehmen.