Billbee unterstützt den Bestellimport aus einem WooCommerce-Shop.

WooCommerce ist ein Plugin für Wordpress, dass einen kompletten Online Shop implementiert.

Der Datenabgleich mit WooCommerce erfolgt seit Version 2.1 über die offizielle WooCommerce REST API.

ACHTUNG: Die Versionen 2.1.0 bis 2.1.11 enthalten einen Fehler bei der Authentifizierung und können mit Billbee nicht verwendet werden.

Billbee ist mit einer Standardinstallation von Woocommerce kompatibel - wegen der Vielzahl möglicher Plugins können wir keine Aussage treffen, welche Plugins mit Billbee kompatibel sind.

Zusätzliche Felder, die durch Plugins zu Woocommerce hinzugefügt werden, werden unter Umständen nicht abgeglichen werden.

Der Abgleich erfolgt vollautomatisch, sobald du dich bei Billbee einloggst. Aktuell werden Bestellungen und Produkte gelesen.

Vorbereiten des WooCommerce Shops

• Permalinks müssen aktiviert sein
  • Unter dem Reiter "REST-API" (Bei WooCommerce - Einstellungen - Erweitert - REST API) muss ein entsprechender Schlüssel mit Lesen/Schreiben Berechtigung generiert werden. Der Wordpress-Benutzer, für den die Keys erzeugt werden, muss als Administrator angelegt sein.

Einrichten einer Verbindung

Um eine Verbindung zu deinem WooCommerce Shop einzurichten, gehe auf die Seite Einstellungen / Shops / Neu / WooCommerce und fülle das Formular komplett aus.

Du benötigst die Url des Shops und den eben eingerichteten API Key und Secret.

Für die Rückübertragung von Statusänderungen musst du die Zuordnung der Status unter "Erweiterte Einstellungen" vornehmen.

Wenn dort auf "Anzeigen" klickst, werden weitere Felder angezeigt, die du bei Bedarf füllen kannst.

Hat alles geklappt werden jetzt die aktuellen Bestellungen abgefragt und der Shop ist ab sofort mit Billbee verknüpft.

Die Bestellungen werden jetzt regelmäßig und vollautomatisch abgeglichen, sobald du in der Billbee Anwendung aktiv bist.

Artikel sollten in dem Woocommerce-Shop als Bruttopreise (inkl. Mehrwertsteuer) hinterlegt werden, da Billbee beim Import von Artikeln Bruttopreise erwartet.

Wichtig:

Wenn ein Shop (ab 22.01.2019) neu angebunden wird, muss zusätzlich die "Veraltete API" deaktiviert werden. Das geht indem man im Backend auf WooCommerce/Einstellungen und dann unter dem Reiter "Erweitert" und dem Reiter "Veraltete API" den Haken bei "Aktivieren der alten REST-API" entfernt.

Statusübertragung zu WooCommerce

Wird eine Bestellung bei Billbee auf bezahlt oder versendet gesetzt, wird diese Änderung auch in den WooCommerce Shop übertragen, sofern beim Hinzufügen der jeweilige WooCommerce Status Wert eingetragen wurde.

Sollen Nachrichten an den Käufer gesendet werden, wenn eine Bestellung bezahlt oder versendet wurde? Das kannst du unter Einstellungen / Benachrichtigungstexte konfigurieren.

Fehlercodes und deren (mögliche) Bedeutung

401
Unauthorized: Zugangsdaten falsch

Der Shop antwortet mit HTTP Fehler NotFound: Url falsch, Rest API nicht korrekt aktiviert
403
Forbidden: Zugangsdaten korrekt, aber Aktion nicht erlaubt
404
Seite nicht gefunden: Url falsch, API nicht aktiviert/installiert, ...
500
Interne Server Fehler (Alle 500er Nummern)
503
Service unavailable: Wird oft gesendet, wenn z.B. ein Shop im Wartungsmodus ist