Billbee unterstützt Shops des Online-Auktionshauses Ebay.

Der Datenabgleich mit Ebay erfolgt über die offizielle Ebay API. Es ist möglich Bestelldaten und Artikeldaten abzurufen, sowie Änderungen am Bestellstatus an das Ebay-System zu übertragen und Käufer zu benachrichtigen.

Der Abgleich erfolgt vollautomatisch, sobald du bei Billbee aktiv bist.

Besonderheiten

Bei Ebay gibt es die Besonderheit, dass wenn ein Käufer mehrere Artikel bei einem Verkäufer erwirbt, diese Vorgänge als einzelne Transaktionen angelegt werden, die auch einzeln von Billbee importiert werden.

Wenn der Käufer danach die Kaufabwicklung abschließt, werden diese Transaktionen zu einer Gesamtbestellung mit einer neuen Bestellnummer zusammengefasst. Billbee importiert dann diese neue (leere) Bestellung und fasst alle bereits importierten Transaktsionsbestellungen darunter zusammen, so dass mit einer einzigen Bestellung gearbeitet werden kann.

Einrichten einer Verbindung

Um eine Verbindung zu deinem Ebay Shop einzurichten, gehe auf die Seite Einstellungen / Shops / Neu / Ebay und führe folgende Schritte durch:

1. Klicke auf den Button Verbindung einrichten

Du wirst jetzt auf die Ebay Seite umgeleitet und musst dich mit deinem Ebay Account einloggen:

Danach wirst du gefragt, ob du der Billbee Anwendung den Zugang zu deinen Bestelldaten gewähren möchtest. Du musst mit einem Klick auf Ich bin einverstanden einmalig deine Zustimmung erteilen:

Hat alles geklappt werden jetzt die aktuellen Bestellungen abgefragt und der Shop ist ab sofort mit Billbee verknüpft.

Die Bestellungen werden jetzt regelmäßig und vollautomatisch abgeglichen, sobald du bei Billbee aktiv bist.

Statusübertragung zu Ebay

Auch die Rückübertragung von Statusänderungen erfolgt vollautomatisch. Der Käufer wird also automatisch informiert, wenn du bei Billbee den Status von Bestellungen auf bezahlt oder versendet setzt.

Das Rücksenden an Ebay kann unter Einstellungen / Shops aktiviert/deaktiviert werden.

Sollen Nachrichten an den Käufer gesendet werden, wenn eine Bestellung bezahlt oder versendet wurde? Das kannst du unter Einstellungen / Benachrichtigungstexte konfigurieren.

Paypal - Kauf auf Rechnung

Billbee unterstützt auch die neue "Kauf auf Rechnung"-Funktion von Paypal

Telefonnummer von Ebay

Ebay übermittelt die Telefonnummer nur an Billbee, wenn diese explizit im Bestellprozess eingegeben wird.

Du kannst deine Kunden dazu "zwingen" eine Telefonnummer einzugeben indem du bei Ebay unter Kontoeinstellungen / Einstellungen / Versand den Haken bei "Telefonnummer für Versand erforderlich" setzt.

Mögliche Fehlermeldungen

Die Bestandseinheit existiert nicht für den Artikel Non-ManageBySKU mit dieser ItemID
Ursache: Diese Meldung tritt dann auf, wenn bei eBay für diesen Artikel bzw. diese Variante keine SKU angegeben ist.

Lösung: Bei eBay muss eine SKU hinterlegt werden damit der Bestand gesetzt werden kann.